酪農家の紹介
ジャージ酪農家
低温殺菌酪農家
NON−GMO酪農家

 トップへ

 農家戸数  580戸(うち酪農家74戸)平成16年
 農家人口  2,200人
 農用地面積  水 田      90ha
 普通畑     630ha
 飼料畑     640ha
 牧草地   1,200ha
 山林原野  4,280ha
 その他   1,160ha
 乳 牛  ホルスタイン    4,500頭
 ジャージー種      300頭
 和 牛   1,400頭
 肥育牛  1,150頭
奥中山地区就農内訳
>戻る
 安心・新鮮・美味しい牛乳を生産するため以下の対策を実施しています
 環境衛生管理基準による牛舎・牛体・乳質管理の実施
   環境美化対策
   生乳処理室の設備と管理対策
   生乳処理室内の器具類の管理対策
   ミルカーの点検整備対策
   搾乳の衛生管理対策
   乳房炎防除対策
   牛舎設備及び衛生管理対策
   牛体管理対策
 集乳チェックの実施
   バルクの外観
   処理室の排水
   牛乳の異臭、風味
   凍結・沈殿物など
   アウトレットバルブの殺菌剤洗浄
   バルク温度
   乳温測定
   5分間強制攪拌
※データはおおよその数字です