チェダーチーズ
英国のサマーセットシヤ(Somersetshire)、Cheddar村の名前を付したこのチーズは、16世紀
の後半から造られている。

今ではアメリカ、カナダを代表するこのチーズは英国移民によってもたらされたものである。
硬質に属し、生乳もしくは殺菌した全脂乳もしくは部分脱脂乳から造られる。

製造工程の中でチーズカードをチーズバットの底に沈め堆積(マッティング)し、適度の大きさの
ブロックに切り積み重ねるこの操作を繰り返し行う。これをチェダーリングという。

チェダーリングを終えたカードは鶏のささ身に似た繊維状の組織となる、これがチェダーチーズの
製造の特徴である。

アメリカ、カナダではプロセスチーズ、チーズフードの原料として大量に製造されている。

赤ワインで着色付香後に熟成させたワインチェダーは、他に例を見ない新しいチェダーの亜種
で熟成チーズの収量は9.5〜11%である。
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