アイスクリーム類の成分規格
アイスクリーム類を表にすると次のようになります
種 類 別 |
成 分 規 格 |
乳固形分 |
うち乳脂肪分 |
アイスクリーム |
15.0%以上 |
8.0%以上 |
アイスミルク |
10.0%以上 |
3.0%以上 |
ラクトアイス |
3.0%以上 |
− |
氷 菓 |
上記以外のもの |
アイスクリームには賞味期限表示はありません
アイスクリーム類は通常マイナス20℃以下で冷凍保存されており、
このような環境で細菌は増えることはなく、また長期間の科学的変質
も極めて少なく、期限の記載を省略できると法律で定められています
(欧米でも表示はありません)
ただし、開封後はなるべく早くお召し上がり下さい。
また、一度溶けたものは風味が落ちますので再冷凍はやめたほうが
良いです。臭いのきつい食品と一緒だと、臭いが移ることがあります。