アイスクリーム類の成分規格
アイスクリーム類を表にすると次のようになります
 種 類 別      成 分 規 格
  乳固形分   うち乳脂肪分
 アイスクリーム     15.0%以上   8.0%以上
 アイスミルク  10.0%以上  3.0%以上
 ラクトアイス    3.0%以上    −
 氷  菓  上記以外のもの
アイスクリームには賞味期限表示はありません

アイスクリーム類は通常マイナス20℃以下で冷凍保存されており、
このような環境で細菌は増えることはなく、また長期間の科学的変質
も極めて少なく、期限の記載を省略できると法律で定められています
(欧米でも表示はありません)

ただし、開封後はなるべく早くお召し上がり下さい。
また、一度溶けたものは風味が落ちますので再冷凍はやめたほうが
良いです。臭いのきつい食品と一緒だと、臭いが移ることがあります。   
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