クロック・ムッシュー
オープンサンド(きのこ、ひき肉)
●つくりかた
クロック・ムッシュー
@フライパンにバターを溶かし、パンを入
れ片面に焼き色をつけます。
Aパンの焼かない方の面にバターとマスタ
ードを塗りハム、チーズを乗せ250度
のオーブンでチーズがとろりと溶けるま
で焼きます。
オープンサンド(きのこ)
@玉ねぎのみじん切りをバター大さじ1で
炒めバター大さじ1を足し、しいたけの
薄切りを加えて炒め、小麦粉をふり入れ
火を通し、牛乳でのばします。
少し煮て塩、こしょう、レモン汁で味付
けします。
Aパンの片面にバターを塗り、その上に@
の具をのせ、おろしたチーズをふり、強
火のオーブンでチーズがとろりと溶ける
まで焼きます。
オープンサンド(ひき肉)
@玉ネギをみじん切りにし、バター大さじ
1で透き通るまでゆっくり炒め、牛ひき
肉を加えさっと炒め、小麦粉をふり入れ
火を通し、牛乳でのばして塩、こしょう
、ナツメグで味をつけます。
Aフライパンにバター大さじ1を溶かし、
パンの片面をさっと焼き、焼いた方に@
の具をのせおろしたチーズをふり、強火
のオーブンでチーズがとろりと溶けるま
で焼きます。
クロック・ムッシュー
食パン----------------------4枚
ハム------------------------4枚
とろけるチーズ--------------4枚
バター----------------------少々
マスタード------------------少々
オープンサンド(きのこ)
食パン----------------------4枚
生しいたけ--------------300g
玉ねぎ------------------1/2個
牛乳----------------1/2カップ
チーズ--------------------50g
レモン汁--------------1/3個分
バター------------------大さじ3
小麦粉------------------小さじ1
塩、こしょう----------------少々
オープンサンド(ひき肉)
食パン----------------------4枚
牛ひき肉----------------100g
玉ねぎ------------------1/2個
牛乳--------------------1カップ
チーズ--------------------50g
バター------------------大さじ2
小麦粉------------------大さじ1
塩、こしょう、ナツメグ------少々
●材料(各2人分)
クロック・ムッシュー
オープンサンド(ひき肉)
オープンサンド(きのこ)