クロック・ムッシュー
オープンサンド(きのこ、ひき肉)
●つくりかた
クロック・ムッシュー
@フライパンにバターを溶かし、パンを入
 れ片面に焼き色をつけます。

Aパンの焼かない方の面にバターとマスタ
 ードを塗りハム、チーズを乗せ250度
 のオーブンでチーズがとろりと溶けるま
 で焼きます。


オープンサンド(きのこ)
@玉ねぎのみじん切りをバター大さじ1で
 炒めバター大さじ1を足し、しいたけの
 薄切りを加えて炒め、小麦粉をふり入れ
 火を通し、牛乳でのばします。
 少し煮て塩、こしょう、レモン汁で味付
 けします。

Aパンの片面にバターを塗り、その上に@
 の具をのせ、おろしたチーズをふり、強
 火のオーブンでチーズがとろりと溶ける
 まで焼きます。



オープンサンド(ひき肉)

@玉ネギをみじん切りにし、バター大さじ
 1で透き通るまでゆっくり炒め、牛ひき
 肉を加えさっと炒め、小麦粉をふり入れ
 火を通し、牛乳でのばして塩、こしょう
 、ナツメグで味をつけます。

Aフライパンにバター大さじ1を溶かし、
 パンの片面をさっと焼き、焼いた方に@
 の具をのせおろしたチーズをふり、強火
 のオーブンでチーズがとろりと溶けるま
 で焼きます。
クロック・ムッシュー
 食パン----------------------4枚
 ハム------------------------4枚
 とろけるチーズ--------------4枚
 バター----------------------少々
 マスタード------------------少々

オープンサンド(きのこ)
 食パン----------------------4枚
 生しいたけ--------------300g
 玉ねぎ------------------1/2個
 牛乳----------------1/2カップ
 チーズ--------------------50g
 レモン汁--------------1/3個分
 バター------------------大さじ3
 小麦粉------------------小さじ1
 塩、こしょう----------------少々

オープンサンド(ひき肉)
 食パン----------------------4枚
 牛ひき肉----------------100g
 玉ねぎ------------------1/2個
 牛乳--------------------1カップ
 チーズ--------------------50g
 バター------------------大さじ2
 小麦粉------------------大さじ1
 塩、こしょう、ナツメグ------少々
●材料(各2人分)
クロック・ムッシュー
オープンサンド(ひき肉)
オープンサンド(きのこ)